Алгоритм инициализации управляемой формы 1С

Именно алгоритм инициализации управляемой формы 1С: Предприятие [УФ] на Сервере представляется наиболее интересным. Его можно разделить на этапы.

1. Получение управляемой формы

На данном этапе создается каркас будущей УФ, определяется структура данных и элементов.

В методе ОбработкаПолученияФормы модуля менеджера мы можем переопределить ту УФ, которая будет открыта. Например, вы создали свою произвольную УФ Документа ФормаДокументаПроизвольная.

При получении управляемой формы 1С: Предприятие, вы можете проверить, что если ВидФорма = ФормаОбъекта, то ВыбраннаяФорма = ФормаДокументаПроизвольная.

Курс 1С: Эксперт. Механизм управляемых форм 1C. Выбор формы для пользователя
Выбор УФ для пользователя

2. Создание экземпляра_СУБД

На этом этапе, в случае если заполнено значение параметра ключ, создается экземпляр_СУБД.

Если ключ не указан, то выполняются процедуры ОбработкаЗаполнения или ПриКопировании, в зависимости от того, каким образом создавался ключ управляемой формы 1С: Предприятие.

Для предварительного заполнения данных объекта данными на управляемой форме, в качестве параметра необходимо передавать структуру в ключе ЗначенияЗаполнения. Значение этого ключа (структура) будет является параметром ДанныеЗаполнения процедуры ОбработкаЗаполнения в модуле самого объекта.

3. Чтение данных объекта управляемой формы

На этом этапе, в случае, если был создан Текущий объект, то все его данные считываются в основной реквизит УФ. Другими словами, делается копия только необходимых данных экземпляра_СУБД, которые мы определили в построителе УФ в конфигураторе.

После этого мы можем выполнять свои действия с управляемой формой 1С: Предприятие в процедуре ПриЧтенииНаСервере, в этом методе нам еще доступен экземпляр_СУБД как параметр ТекущийОбъект .

Курс 1С: Эксперт. Инициализация управляемой формы 1С. При чтении на сервере
При чтении на сервере.

После того, как все необходимые нам данные были считаны из экземпляра_СУБД в реквизит формы (создалась копия), были выполнены все наши дополнительные действия, экземпляр_СУБД (Текущий объект) уничтожается, т.е. удаляется из памяти сервера 1С: Предприятие.

4. Создание управляемой формы

На этом этапе вызывается процедура ПриСозданииНаСервере. Выполняется формирование и компоновка формы согласно структуре построителя, тем параметрам и настройкам, которые мы определили в конфигураторе. А так же в процедуре ПриЧтенииНаСервере (если чтение производилось, т.е. был указан ключ).

Курс 1С: Эксперт. Инициализация управляемой формы 1С. При создании на сервере
При создании на сервере

На этапе непосредственной компоновки управляемой формы 1С: Предприятие (ПриСозданииНаСервере), уже отсутствует параметр ТекущийОбъект, который содержит экземпляр_СУБД, т.к он уже уничтожен после чтения.

Данная тема подробнее рассматривается в пакете видео-курса «Секреты 1С: Эксперта» Шаг 1. Занятие 02-01 Управляемое приложение.

Константин Ефимов | 1С: Эксперт. Фриланс Вьетнам.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВ
Комментарии и вопросы