Макет компоновки данных 1С

На входе: «Схема компоновки данных» [СКД] и «Настройки компоновки данных».

Рабочий механизм: «Компоновщик макета».

На выходе: «Макет компоновки данных».

Что такое макет компоновки данных

Макет КД – это инструкции для Системы КД, какие данные и каким образом выбирать, какие параметры и отборы учитывать, в каком виде выводить: форматирование, условное оформление, группировки и т.д. В итоговом запросе уже макета КД (относительно запроса в Схеме КД) могут отсутствовать поля, которые не используются для вывода, могут быть установлены параметры виртуальных таблиц, на основании пользовательских отборов и т.д.

Т.е. Макет КД – это итоговый алгоритм получения и план вывода информации: что и как выбираем, как обрабатываем, как отображаем пользователю.

Компоновщик макета 1С

Компоновщик макета – это объект, механизм которого позволяет складывать/объединять изначальную СКД и Настройки, получая в результате Макет КД.

Схема компоновки данных 1С

Если систему КД представить в виде фреймворка 1С: Предприятие, то схему КД можно сравнить с конфигурацией 1С, т.е. СКД является конфигурацией для отчета, которая создается декларативно. Она может выгружаться в файл и переноситься в другую базу.

В случае с 1С в целом, в режиме предприятия пользователь работает с теми объектами, которые мы для него определили в конфигураторе. В случае со Схемой КД, аналогично конфигурации 1С в целом: пользователь работает с теми наборами данных и полями, которые мы ему определили.

Из чего состоит Схема КД

  1. Наборы данных.
  2. Поля данных и ресурсы;
  3. Настройки: параметры, отборы, группировки, оформление.
Курс 1С: Эксперт. Программное создание и сериализация СКД
Программное создание и сериализация СКД

Как мы можем создать Схему КД

  1. СКД является макетом, поэтому мы ее можем получить, как обычный макет:
  2. А так же мы можем создать программно, например, указав в качестве источника данных – Запрос:
  3. Схема КД может быть сериализована, т.е. сохранена в XML/JSON, и, следовательно, еще один способ создания СКД – это десериализация (загрузка из XML/JSON).
Курс 1С: Эксперт. СКД в виде XML (сериализованная СКД)
СКД в виде XML (сериализованная СКД)

Настройки компоновки данных

Настройки КД являются частью Схемы КД, но при компоновке макета КД участвуют как отдельная составляющая, потому что они могут быть переопределены: как программно, так и декларативно (пользовательские настройки).

Таким образом, на этом этапе мы можем для конкретной схемы указать индивидуальные настройки, в зависимости от задачи.

Как можно получить Настройки КД

Курс 1С: Эксперт. Программное создание и настроек КД
Программное создание и настроек КД
  1. Можно получить из схемы КД или варианта;
  2. Можно создать вручную;
    1. задать значения параметров;
    2. добавить отборы;
  3. Они могут быть сериализованы, т.е. сохранены в XML/JSON, и следовательно, еще один способ создания настроек КД – это десериализация (загрузка из XML/JSON).

Сериализация настроек, позволяет переносить настройки и применять их у разных пользователей, в разных базах и даже в различных прикладных объектах 1С (отчеты, динамические списки, обработки и т.д.).

Данная тема подробнее рассматривается в пакете видео-курса «Секреты 1С: Эксперта» Шаг 1. Занятие 02-02 Система компоновки данных.

Константин Ефимов | 1С: Эксперт. Фриланс Вьетнам.

КОНСТАНТИН ЕФИМОВ
Комментарии и вопросы