Для начала, я рассмотрю, что из себя представляют объекты 1С, которые редактируются и записываются: СправочникОбъект, ДокументОбъект, НаборЗаписей. Я назову их «экземпляр_СУБД«, чтобы не путаться в понятиях, т.к. у нас много сущностей, и все они называются объектами: на форме, в дереве метаданных и т.д..

И так, экземпляр_СУБ – это логическая структура представления данных СУБД.
Другими словами, каждое свойство имеет связь с конкретным полем в СУБД (физических таблиц может быть несколько, например, табличные части).
Таким образом, основные свойства экземпляра_СУБД СправочникОбъект связаны с конкретными полями конкретной строки основной таблицы СУБД. А реквизиты табличной части связаны с конкретными полями и строками дополнительной таблицы в СУБД, содержащей Контактную информацию.
Следовательно, это объект, который имеет прямую связь с СУБД.
Так же экземпляр_СУБД имеет методы ЭтоНовый(), Модифицированность(), Записать() и т.д., включая определенные нами самими процедуры и функции.
В обычном приложении экземпляр_СУБД передается на Клиент и там редактируется в форме. Другими словами, там мы работаем с экземпляром_СУБД непосредственно: нам доступны все его свойства и методы, включая запись.

С одной стороны это удобно, потому что мы сразу в форме можем вызывать методы ЭтоНовый(), Модифицированность() или те методы, которые мы определили сами в модуле объекта. Но с другой стороны, такой объект может занимать в оперативной памяти клиента очень много места.

Те разработчики, которые начинали свой путь до управляемых форм помнят, что при переходе на них, возникало много вопросов и недопонимания, как же все работает теперь, куда делался экземпляр_СУБД, и почему многие методы и свойства стали не доступны.
Об управляемом приложении в следующей статье.
Данная тема подробнее рассматривается в пакете видео-курса «Секреты 1С: Эксперта» Шаг 1. Занятие 02-01 Управляемое приложение.