Знакомство с системой компоновки данных 1С

Система компоновки данных (СКД) – это механизм для составления отчетов декларативным способом, т.е. без программирования.

Когда речь идет про транзакционные системы, мы не можем обойтись без программирования, потому что определяем сложные взаимосвязи таблиц и алгоритмы записи данных в эти таблицы (оперативное программирование).

Курс 1С: Эксперт. Система компоновки данных. декларативное описание отчетов
СКД. декларативное описание отчетов

В случае с системами типа BI таблицы имеют более простой вид, понятный пользователю: что-то типа набора экселей с уже готовыми колонками. Таким образом, основная задача BI систем – это вывод информации. Другими словами, выбор полей для отчета, и вид в котором они будут отображаться: порядок, группировки, диаграмма и таблица и т.д. (декларативный способ формирования). Поэтому в BI системах пользователь может самостоятельно определить поля, которые ему необходимы, задать настройки обработки этих полей и вывести их в нужном виде.

Если просто, то СКД была придумана, как BI-инструмент. Т.е. основная задача СКД – это формирование отчетов декларативно (без программирования).

В случае с 1С, мы имеем сложные взаимосвязанные таблицы (нормализованная база), поэтому мы предоставляем пользователю подготовленные поля для выбора – т.е. для каждой задачи свои наборы данных, а далее пользователь имеет возможность играться с настройками самостоятельно, но только в рамках тех полей, которые мы для него определили.

То, что мы определяем для пользователя – называется Схема компоновки данных, т.е. это те источники/поля, с которыми пользователь может работать, как с готовыми таблицами в BI-системах. То, что он может настраивать самостоятельно или изменять (из предопределенного программистом) – это настройки компоновки данных.

Если наложить (скомпоновать специальным механизмом) настройки на схему, то получится макет компоновки данных. Сам механизм СКД имеет сложное внутреннее устройство, на работу которого мы можем влиять программно, а так же использовать его не только для отчетов.

Курс 1С: Эксперт. Система компоновки данных. этапы формирования
Система компоновки данных. этапы формирования

Важно понимать терминологию СКД.

Компоновка / компоновать

Т.е. складывать, укладывать, объединять. Другими словами, под компоновкой имеется в виду объединение каких-то элементов или составляющих в один элемент.

Например, у нас могут быть источники данных, отборы, поля вывода для отчета. Компоновщик все это объединяет в единую сущность.

Процессор вывода

Это механизм обработки/переработки каких-то элементов. Может быть процессор данных – это обработка данных. Например, если на входе «Привет«, на выходе «Hello«, если цель процессора – перевести с русского языка на английский.

В частности, процессор может переводить исходный запрос на языке разработчика с учетом отборов, параметров,  требуемых для отчета полей, в реально исполняемый запрос на уровне 1С (СКД).

Макет

Это набор правил представления выходной информации.

Курс 1С: Эксперт. Система компоновки данных. внешний вид
Система компоновки данных. внешний вид

При этом важным является то, что любую составляющую по отдельности, можно сериализовать, т.е. сохранить в текстовом виде (XML/JSON), тем самым переносить/загружать в другую систему.

Данная тема подробнее рассматривается в пакете видео-курса «Секреты 1С: Эксперта» Шаг 1. Занятие 02-02 Система компоновки данных.

Константин Ефимов | 1С: Эксперт. Фриланс Вьетнам.
Фриланс Вьетнам.
КОНСТАНТИН ЕФИМОВ
Комментарии и вопросы